温大资产公司调研侨文化和美丽侨乡建设工作
编辑:zcjy 来源资产公司 添加时间:2021-04-27 浏览:

2021年4月26日,温州大学资产经营有限公司总经理冯方盛、华侨学院副院长包含丽、人文社科处副处长陈勇、美术学院教师陈胜武等一行六人到茶山木权通武术院和丽岙街道五社村走访调研侨文化和美丽侨乡建设工作。

冯方盛一行先实地走访了温州五祖拳第七代传人木权通老宅,木权通早年作为海外华侨把中国武术带到了意大利,向海外传播了中国传统体育文化。双方就武术院举办侨特色的青少年武术研学活动、推广海外中国武术教学授课、弘扬中华传统文化等方面进行了交流。

接下来,一行人走访了丽岙街道五社村,一行人一边实地察看侨史馆、村文化礼堂、侨乡风情街、梓上乡村客厅,了解村情实际,一边听取村党支部书记金永勇关于五社村的介绍,详细了解村居环境治理、侨胞的捐赠情况、村发展规划项目设计等。

一行人充分肯定了五社村以侨为特色的未来乡村构建和发挥乡贤、侨胞资源助力乡村振兴的做法,为五社村“五色乡村数字化治理模式”点赞。同时提出建议:结合五社村侨胞旅居16个国家的情况,可适当融入各国风情,形成特色;增加一些侨元素的实物,营造浓厚的侨乡氛围,让侨胞感受到亲切感和归属感,加深侨胞对家乡的情结、反哺家乡。