部门快讯
科技与产业发展部赴泵阀行业调研
编辑:zcjy 来源资产公司 添加时间:2022-07-11 浏览:

7月5日-7月7日,公司科技与产业发展部随温州市科技局、温州市市场监督局、温州大学机电工程学院一行赴温州市泵阀行业开展调研。调研组一行走访了超达阀门集团股份有限公司、江南阀门集团有限公司、嘉利特荏原泵业有限公司等行业龙头企业。

此次调研,聚焦泵阀产业发展,面对行业“卡脖子”的共性问题进行交流和讨论。相关企业负责人就泵阀产业发展面临的难题提出了问题和建议,主要问题集中在3个方面:一是泵阀行业铸件、锻件及相关配套件产业薄弱,发展配套不成比例。二是行业缺乏高素质的专业人才,从业人员老龄化严重。三是高端密封件依赖进口,成本较高。为此,相关企业负责人建议从引进配套企业、打通产业链上下游、供给侧数字化改革、调整产品结构、引入新技术、引入专家人才等几个方面着手改进问题并推动泵阀行业高质量发展。

调研中,科技产业与发展部对温州泵阀行业发展的现状有了全面的认识,了解到了泵阀行业的上中下游产业链配套薄弱,高端泵阀前沿技术攻关乏力,特殊工况下泵阀密封件性能差,人才培养时间较长等行业共性问题。

调研结束后,部门及时梳理企业反馈的问题和建议,下一步将围绕泵阀行业与我校科技成果转化、知识产权建设等方面与企业进行二次对接,开展业务合作。